En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

miércoles, 25 de noviembre de 2009

Tatin de manzana y morcilla.


Para 4 personas / 25 min.


  • 2 Manzanas Golden
  • 250 g de morcilla ibérica
  • 1 Lámina de hojaldre
  • 30 g de mantequilla
  • 1 Cucharadita de azúcar
  • Tomillo

Para la salsa:

  • 1 Vaso de caldo de carne
  • 1 Vaso de vino de Oporto
  • 1 Cucharada de maicena

Lavar las manzanas, pelarlas, descorazonarlas y partirlas por la mitad.

Cortar cuatro discos de masa de hojaldre 2 centímetros de diámetro más grandes que las mitades de manzana.

Cubrir una fuente refractaría con papel de horno, untarlo con la mantequilla, espolvorear con el azúcar y tomillo picado, y colocar las cuatro mitades de manzana con la parte redondeada hacia abajo. Cubrir cada media manzana con un disco de hojaldre, introducir en el horno, precalentado a 180º C, y cocer 15 minutos.

Colar y desgrasar el caldo de carne, mezclar con el Oporto y calentar a fuego bajo hasta qye reduzca a la mitad. Disolver la maicena en un poco de agua fría y añadir a la reducción sin dejar de remover durante 1 minuto hasta que espese.

Partir la morcilla en ocho trozos y calentarla en el horno 5 minitos.

Retirar las manzanas del horno, darles la vuelta y colocar dos trozos de morcilla encima, salsear y decorar con tomillo fresco.