En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

viernes, 27 de noviembre de 2009

Croquetas de arroz y gambitas.

Para 4 personas / 45 min.
  • 150 g de arroz de grano redondo
  • 1 Bolsa de gambitas congeladas
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Huevo
  • 1 Ramita de eneldo fresco
  • 2 Cucharadas de queso Parmesano rallado
  • 100 g de pan rallado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Disponer las gambitas en un colador y dejar descongelar totalmente. Si es necesario, colocar bajo el agua del grifo para acelerar la descongelación.

Pelar los ajos y picarlos finamente con un cuchillo afilado. Calentar dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén antiadherente y añadir el ajo y las gambitas descongeladas.

Sazonar con sal y pimienta y saltear durante 2 ó 3 minutos. Reservar la sartén fuera del fuego.

Lavar el eneldo bajo el chorro del agua del grifo, sexar con papel absorbente y cortar finamente con ayuda de unas tijeras de cocina.

Introducir el arroz en una olla con el doble de su volumen en agua, salar, tapar y cocer hasta que se haya absorbido toda el agua.

Verter el arroz en una fuente amplia junto con las gambitas salteadas y su jugo de coción. Mezclar bien y añadir dos cucharadas de queso Parmesano rallado y dos de eneldo picado. Volver a mezclar.

Coger un poco de arroz con una cuchara e ir formando bolitas con las manos humedecidas en agua. Pasarlas por huevo batido y rebozarlas con pan rallado. Para que queden rebozadas por todas partes, hacerlas rodar sobre el pan.

Calentar el aceite de oliva en una sartén y freír las croquetas por tandas, hasta que estén bien doradas. Dejarlas escurrir sobre papel absorbente para que suelten todo el aceite.

Colocar las croquetas en un bol y llevarlas a la mesa bien calientes.

ESTA RECETA se puede elaborar con arroz que haya sobrado de otra ocasión. Incluso con el arroz sobrante de la paella, tanto de pescado como de verduras.