En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

jueves, 26 de noviembre de 2009

Paella vegetal de alcachofas y pimiento.


Para 4 personas / 50 min.
  • 250 g de arroz integral
  • 1 Litro de caldo vegetal
  • 6 Alcachofas
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Tomates maduros
  • 1 Limón
  • 1 Diente de ajo
  • 4 Cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • Sal

Poner el arroz en remojo la noche anterior. Luego aclararlo y escurrirlo.

Lavar las alcachofas y retirar los tallos, las hojas exteriores y el heno central, reservarlas en un cuenco con agua, una rodaja de limón y un poco de perejil.

Rallar los tomates y cortar el pimiento verde en cuadraditos. Picar finamente el diente de ajo y el perejil.

Rehogar el pimiento en una cazuela con cuatro cucharadas de aceite de oliva y añadir las alcachofas troceadas. Pasados 5 minutos agregar el tomate. Sofreír 10 minutos. Sazonar con sal, el ajo y el perejil picados, bajar el fuego y cocer hasta que el arroz esté en su punto.

FUERA DE TEMPORADA se puede preparar este exquisito arroz con alcachofas congeladas.

ES PREFERIBLE NO AÑADIR Demasiada sal al caldo, pues cuando este se evapora se produce una mayor concentración de sal, con lo que el arroz quedaría salado.

PARA QUE EL ARROZ no se pase, se debe comprobar el punto de cocción: el grano debe estar blando por fuera y un poco duro por dentro. Cuando llegue ese momento, se retira del fuego y se deja reposar unos minutos antes de servirlo.