- 1 Bote de palmitos al natural
- 2 Limas
- Aceite de oliva
- 2 Cucharadas de zumo de lima
Para la vinagreta brasileña:
- 6 Cucharadas de aceite de girasol
- 1 Cucharada de vinagre
- 1 Cucharada de ron moreno
- Cilantro
- Perejil
- 1/2 Cucharadita de ralladura de lima
- Sal
- Pimienta
Escurrir los palmitos, secarlos bien con papel de cocina y dorarlos ligeramente durante 1 minuto en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite. Retiramos del fuego. Salpimentarlos, rociarlos con dos cucharadas de zumo de lima y reservarlos.
Batir el aceite de girasol con el vinagre, sal y pimienta. Añadir la cucharada de ron, dos cucharadas de cilantro picado, una cucharada de perejil también picado y la ralladura de lima. Seguir batiendo con unas varillas hasta que la salsa emulsione.
Disponer los palmitos ya fríos en una bandeja. Aliñar con la vinagreta brasileña en el momento de servir y decorar, si se desea, con unos gajos de lima.
EN LA VINAGRETA BRASILEÑA suele utilizarse "cachaça", un licor dulzón que, a diferencia del ron, se destila directamente del jugo puro de caña de azúcar, manteniendo todo su aroma y sabor.
PARA UNA VERSIÓN más completa de esta original ensalada pueden añadirse también mangos y aguacates.