- 4 Peras blanquilla
- 200 g de azúcar moreno
- 1 Vaina de vainilla
- Unas ramita de menta fresca
- El zumo de un limón
- 250 g de requesón
- 50 g de nueces peladas
Lavar las peras bajo el agua, secarlas con papel absorbente y pelarlas. Cortadas por la mitad, en sentido longitudinal, y quitarles el corazón manteniendo el rabillo. Rociarlas con el zumo del limón para que no se ennegrezcan.
Colocar el azúcar moreno, la vaina de vainilla y la mente fresca ( reservar unas hojitas) dentro de una vaporera, cubrir con agua y llevar a ebullición. En cuanto el agua rompa a hervir, colocar la cesta superior con las peras preparadas. Tapar la cesta y dejar cocer durante 20 minutos aproximadamente (las peras no deben quedar demasiado blandas). Retirarlas y dejar enfríar.
Mezclar el requesón con las nueces picadas y alguna hojita de menta fresca. Rellenar las peras con esta mezcla.
Poner de nuevo al fuego el agua de cocer las peras y dejar reducir lentamente hasta obtener un almíbar. Retirar la vaina de vainilla y las hojas de menta.
Verter el almíbar encima de las peras y servir inmediatamente.