Se trata de la receta base para elaborar muchas salsas exquisitas, aunque también puede ser servida sin más para acompañar carnes y verduras. A continuación le presentamos paso a paso la fácil preparación de una de las bases de la cocina selecta.
Ingredientes para 4 raciones:
- 4 Cucharadas de mantequilla
- 3 Cucharadas de harina
- 1/2 Litro de leche
- Sal
- Pimienta recien molida
Preparación:
1 Derretir la mantequilla a temperatura media (sin dejar que se tueste).
2 Espolvorear la harina por encima...
...y dorarla, removiendo hasta que no queden grumos y se haya obtenido un compuesto homogéneo.
3 Verter e incorporar lentamente la leche fría...
...batiendo la mezcla vigorosamente con el batidor, dejar hervir durante 30 minutos a fuego lento y sazonar con sal y pimienta.
4 Antes de servir, pasar la salsa por un tamiz fino.
Refinadas variantes para la salsa madre blanca:
Una salsa bechamel se obtiene agregando y sofriendo en la mantequilla una cebolla pequeña,, picada finamente, tomillo, un poco de jamón cocido, algunas remitas de perejil, laurel, cáscara de limón y granos de pimienta. Dejar cocer igualmente durante 30 minutos y pasar la salsa por un tamiz. Sazonar la salsa terminada con un poquito de nuez moscada.
La salsa Momay (salsa de queso), elaborada a partir de una salsa madre blanca, conbina perfectamente con platos de pasta y verduras, además de poder ser empleada para gratinar. Para ello se agrega a la salsa madre (o bechamel) 1 cucharada de queso parmesano rallado, queso gruyère u otro queso de sabor intenso, se deja fundir el queso y se espesa la salsa con una yema, reduciendo ligeramente, en este caso, la cantidad de harina.
La salsa de Mostaza se prepara con una salsa madre blanca a la cual se agrega 1 cucharada de mostaza semi (o más cantidad), a gusto de cada uno) así como una cucharada de mantequilla. Esta salsa conbina con pescado hervido y huevos duros.
La salsa madre se convierte en salsa curry, reemplazando la leche por leche de coco. A continuación se agrega 1 cucharada de curry en polvo, 1 cucharada de compota de manzana y 2 cucharada de crema. Se trata de una salsa especialmente indicada para acompañar pescado hervido, arroz y huevos duros.