Para 4 personas / 45 min.
- 250 g de fideo fino
- 4 Cigalas
- 4 Gambas
- 12 Almejas
- 400 g de calamares
- 1 Cebolla pequeña
- 4 Cucharadas de tomate frito
- 1 Diente de ajo
- 1 Ramita de perejil
- 1 Litro 1/2 de caldo de pescado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Poner a calentar cuatro cucharadas de aceite de oliva en una cazuela de barro y rehogar durante 2 minutos las cigalas y las gambas. Retirarlas y reservarlas.
Añadir a la misma cazuela los calamares limpios y cortados en aros y la cebolla picada bien fina. Rehogar durante 8 minutos e incorporar el ajo pelado y picado, y el tomate frito. Dejar cocer 5 minutos más, agregar los fideos y rehogar un momento.
Cubrir los fideos con el caldo de pescado caliente, sazonar con sal y pimienta y dejar cocer unos 12 minutos a fuego fuerte. Agregar las almejas, las gambas y las cigalas, y continuar la cocción 4 minutos más o hasta que los fideos estén al dente. Espolvorear con perejil picado, retirar del fuego, dejar reposar un par de minutos y servir.
PARA INTENSIFICAR EL SABOR de la fideuá en el momento de hacer el sofrito una cucharadita de pimentón dulce.
SI SE PREPARA el tomate frito en casa, agregar un poco de azúcar para eliminar su acidez.