En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

jueves, 26 de noviembre de 2009

Gratén de patatas y pescado al estragón.


Para 4 personas / 55 min.
  • 5 Patatas medianas
  • 4 Filetes de merluza
  • 1 Cebolla
  • 200 ml de nata líquida
  • 4 Cucharadas de queso Emmental rallado
  • 1 Diente de ajo
  • 2 Cucharadas de mantequilla
  • 1 Ramita de estragón fresco
  • Sal
  • Pimienta

Lavar las patatas bajo el chorro del grifo y cocerlas en una cazuela con agua hirviendo y sal durante 35 minutos. Escurrirlas y dejarlas enfriar. Luego, pelarlas y cortarlas en rodajas de 1 cm de grosr. Encender el horno a 180º C.

Pelar y picar la cebolla y rehogarla en una sartén con una cucharada de mantequilla hasta que esté transparente. Añadir el ajo picado, cocer 1 minuto más a fuego lento sin dejar que tome color y retirar.

Salpimentar los filetes de merluza y disponerlos en el fondo de una fuente refractaria. Cubrirlos con la cebolla y el jugo de su cocción. Añadir las rodajas de patatas y verter encima la nata líquida. Salpimentar y añadir el estragón picado.

Espolvorear por encima el queso Emmental rallado y la mantequilla restante cortada en trocitos, y hornear a 180º C durante 10 minutos. Encender el grill y gratinar durante 8 minutos más hasta o hasta que la superficie esté dorada. Servir enseguida.

EL ESTRAGÓN aporta a los platos de pescado un toque muy sofisticado que recuerda al anís.