En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

martes, 24 de noviembre de 2009

Crema de puerros con trufa negra.


Para 4 personas o 24 chupitos / 30 min.
  • 1 Manojo de puerros
  • 4 Patatas
  • Cebollino
  • 20 g de trufa negra
  • 50 g de mantequilla
  • 800 ml de agua mineral
  • Unas gotas de aceite de trufa
  • Sal
  • Pimienta negra

Lavar los puerros, retirar la base y las hojas exteriores y picar la parte blanca. Pelar y trocear las patatas. Lavar bien la trufa negra frotando con un cepillito para eliminar los posibles restos de tierra que pueda tener y, a continuación, cortarla en láminas finísimas.

Pochar a fuego lento durante 5 minutos el puerro en una olla con la mantequilla sin que llegue a tomar color, añadir las patatas troceadas y la mitad de las láminas de trufa y pochar 2 minutos más.

Cubrir con el agua mineral, salpimentar, llevar a ebullición y hervir a fuego medio durante 15 minutos. Triturar el conjunto bien fino hasta obtener una crema, y rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.

Decorar con las láminas de trufa reservadas, unas gotas de aceite de trufa y cebollino picado. Servir.

PUEDE SERVIRSE EN PLATOS soperos como entrante o bien en vasos de chupito largos como aperitivo.

EN LUGAR DE TRUFA negra fresca también se puede usar en conserva (de venta en supermercados).