En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

sábado, 28 de noviembre de 2009

Ensalada de pasta italiana.

Para 4 personas / 25 min.
  • 250 g de lacitos de pasta
  • 50 g de nueces
  • 350 g de tomatitos cherry
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Cebolla roja
  • 12 Aceitunas negras
  • 8 Champiñones muy tiernos
  • Zumo de 1/2 limón
  • 60 g de canónigos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para el aliño:

  • 4 Cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 Cucharadas de vinagre de manzana
  • 40 g de albahaca fresca
  • 2 Dientes de ajo
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal

Llenar una cazuela grande con agua, agregar sal y llevar a ebullición. Añadir los lacitos de pasta y cocer durante 10 minutos o hasta que la pasta esté cocida al dente. Escurrir, refrescar bajo el chorro de agua fría y escurrir de nuevo.

Limpiar los champiñones y cortarlos en láminas finas o en cuartos. Rociarlos con el zumo de limón y dejarlos macerar unos minutos.

Tostar las nueces a fuego medio en una sartén con un poco de aceite de oliva. Dejarlas enfriar.

Cortar el pimiento rojo en tiras finitas y los tomatitos cherry, por la mitad. Pelar la cebolla roja y cortarla en aros muy finos.

Preparar el aderezo mezclando el aceite y el vinagre. Añadir la albahaca y el ajo bien picados y salpimentar. Agregar un poco de agua de la cocción de la pasta si se desea un aliño menos espeso.

Repartir la pasta e cuatro boles individuales. Añadir las nueces y el resto de las verduras cortadas. Incorporar a los champiñones macerados y, a continuación, los canónigos y las aceitunas negras. Verter el aliño, remover bien y servir.

ESTA ENSALADA resulta también deliciosa si se sirve tibia. Puede espolvorearse con semillas de sésamo tostadas o decorarse con unas virutas de queso Parmesano.

TAMBIÉN PUEDE PREPARARSE con otro tipo de pasta de formato corto.