En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

martes, 24 de noviembre de 2009

Picantones y cigalas con aroma de chocolate.



4 Personas + 1 h. + 30 min.
  • 2 Picantones
  • 8 cigalas
  • 1 Cebolla
  • 4 Tomates maduros
  • 1 dl de brandy
  • 1/2 Litro de caldo de ave
  • Aceite de oliva

Para la picada

  • 1 Onza de chocolate (70% cacao)
  • 12 Almendras tostadas
  • 2 Dientes de ajo
  • 3 Galletas María
  • 1 Ramita de perejil
  • Sal
  • Pimienta

Limpiar los picantones, secar con papel absorbente de cocina y cortar por la mitad. Salpimentar por dentro y por fuera.

Colocar las cigalas en una cazuela con un poco de aceite de oliva y sofreirlas ligeramente. Retirarlas y reservarlas. En el mismo aceite y cazuela, dorar los picantones salpimentados. Retirarlos y reservarlos.

Pelar la cebolla y picarla finamente con un cuchillo afilado. Lavar los cuatro tomates, pelarlos y rallarlos. Disponer la cebolla y los tomates en la cazuela anterior y dejar rehogar a fuego lento hasta que queden bien sofritos. Agregar los picantones y dejar cocer unos 5 minutos. Verter el brandy y flambear para evaporar el alcohol.

Introducir el caldo de ave en un cazo y calentar ligeramente. Agregarlo a la cazuela y dejar cocer durante 30 minutos, a fuego suave.

Lavar la ramita de perejil, secar y cortar finamente con unas tijeras de cocina.

Disponer las almendras tostadas, los dientes de ajo, la ramita de perejil, la onza de chocolate y las galletas en un mortero. Machacar con un mazo para que todos los ingredientes se integren bien. Añadir un poquito del caldo de cocción y rectificar de sal y pimienta. Verter en el guiso.

Remover bien con una cuchara de madera para integrar la picada en el guiso y dejar cocer 15 minutos más. Transcurrido el tiempo indicado, añadir las cigalas y cocer otros 15 minutos más. Llevar a la mesa bien caliente.