En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

domingo, 27 de diciembre de 2009

Cuscús al estilo marroquí con garbanzos.



Para 4 personas / 40 min.
  • 200 g de sémola de cuscús
  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 2 Zanahorias
  • 1 Calabacín
  • 1/2 Calabaza
  • 1/2 Col
  • 1 Cebolla
  • 1 Chirivía
  • 1 Cucharada de cilantro fresco picado
  • 2 Cucharaditas de comino en polvo
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
Cortar la cebolla en gajos. Lavar, pelar y cortar en dados las zanahorias, la chirivía, el calabacín y la calabaza. Poner 1 litro de agua en una olla y dejar hervir.

Sofreír ligeramente la cebolla en una sartén con una cucharada de aceite. Agregar la chirivía, las zanahorias, el comino y el pimentón dulce. Remover y cubrir con el agua hirviendo.

Cocer durante 10 minutos e incorporar el calabacín, dejándolo otros 5 minutos. Lavar y cortar la col en trozos. Agregar la calabaza y la col a la sartén y dejar 15 minutos más. Añadir los garbanzos cocidos y sazonar con sal y pimienta.

Verter el cuscús en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y sal. Saltearlo unos minutos sin dejar de remover. Añadir la misma cantidad en volumen, de agua o caldo de las verduras que de cuscús. Tapar y dejar reposar 3 minutos. Remover con un tenedor hasta que quede suelto y esponjoso.

Servir el cuscús rodeado de las verduras, bañar con un poco de caldo y espolvorear por encima con el cilantr picado.