En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

lunes, 28 de diciembre de 2009

Alubias guisadas con calabaza.




Para 4 personas / 1 h. + 45 min.
  • 250 g de alubias blancas
  • 1 Cebolla
  • 1 Cabeza de ajos
  • 2 Hojas de laurel
  • 1/2 Calabaza
  • Aceite de oliva
  • 1 Cucharadita de pimienta en grano
  • 50 g de pipas de calabaza
  • 1 Cucharadita de perejil picado
  • Sal
Dejar las alubias toda la noche en remojo.

Cortar la cebolla en trozos y ponerla en una cazuela a fuego lento, con tres cucharadas de aceite, la cabneza de ajos, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Rehogar unos minutos, agregar las alubias escurridas y cubrir con agua fresca. Cuando rompa a hervir, añadir medio vaso de agua fría y dejar cocer durante 1 hora y 30 minutos.

Pelar y cirtar la calabaza en dados medianos y añadir a las alubias cuando empiecen a estar tiernas, más o menos 1 hora y 20 minutos, y dejarlas 20 minutos más. Corregir de sal, apagar y dejar reposar.

Verter una cucharada de aceite de oliva en una sartén caliente e incorporar las pipas de calabaza. Saltearlas con un punto de sal durante un par de minutos sin dejar de removerlas. Apagar el fuego cuando empiecen a crepitar.

Disponer las alubias guisadas en un plato de servicio con las pipas de calabaza tostaditas por encima. Espolvorear con la cucharada de perejil picado.