Para 4 personas / 1 h. + 45 min.
- 250 g de alubias blancas
- 1 Cebolla
- 1 Cabeza de ajos
- 2 Hojas de laurel
- 1/2 Calabaza
- Aceite de oliva
- 1 Cucharadita de pimienta en grano
- 50 g de pipas de calabaza
- 1 Cucharadita de perejil picado
- Sal
Dejar las alubias toda la noche en remojo.
Cortar la cebolla en trozos y ponerla en una cazuela a fuego lento, con tres cucharadas de aceite, la cabneza de ajos, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Rehogar unos minutos, agregar las alubias escurridas y cubrir con agua fresca. Cuando rompa a hervir, añadir medio vaso de agua fría y dejar cocer durante 1 hora y 30 minutos.
Pelar y cirtar la calabaza en dados medianos y añadir a las alubias cuando empiecen a estar tiernas, más o menos 1 hora y 20 minutos, y dejarlas 20 minutos más. Corregir de sal, apagar y dejar reposar.
Verter una cucharada de aceite de oliva en una sartén caliente e incorporar las pipas de calabaza. Saltearlas con un punto de sal durante un par de minutos sin dejar de removerlas. Apagar el fuego cuando empiecen a crepitar.
Disponer las alubias guisadas en un plato de servicio con las pipas de calabaza tostaditas por encima. Espolvorear con la cucharada de perejil picado.