En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

miércoles, 24 de febrero de 2010

Paella de verduras.


A mucha gente no le gusta la carne, o no le apetece en un momento determinado, y para ellos esta receta de arroz en paella, que les encantará y además admite variaciones de todo tipo en las verduras. Por supuesto, es fácil que no dispongáis de todos los ingredientes, debido a la estacionalidad de alguno de ellos, pero de todas las verduras de la lista, esta paella sin la coliflor, pierde casi toda su gracia, y las alcachofas y las habas, también juegan un papel importante. Las verduras si son frescas mejor, si no disponéis de ellas, substituirlas por congeladas, pero nunca por verdura en conserva.

Ingredientes para 4 personas:
- 250 grs de aceite de oliva.
- 2 tomates maduros rallados.
- 468 grs. de arroz.
- 300 grs. de coliflor.
- 200grs. de judias verdes.
- Una berenjena.
- Un calabacín.
- Un pimiento rojo.
- Un pimiento verde.
- Un manojo de ajos tiernos. (Si no podemos conseguir, sustituir por 4 ajos secos cortados a tiras. Son un gran compañero imprescindible de la coliflor.)
- 1 cebolla mediana.
- Dos alcachofas.
- 100 grs. de habas tiernas peladas.
- 1 diente de ajo picado muy fino.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- Sal.
- Caldo de verdura o agua.
- Azafrán o colorante alimentario.
Preparación:

Troceamos todas las verduras en trozos de unos 4 ó 5 cm. y los pimientos a tiras longitudinales de 2 ó 3 cm.

Calentamos el aceite en la paella hasta que comience a humear y añadimos la cebolla picada muy fina

Cuando empiece a ablandarse, incorporamos el resto de las verduras y a fuego muy suave las rehogamos durante 15 minutos, removiendolas con frecuencia. Seguidamente, añadimos el tomate rallado y lo sofreimos otros 5 minutos mas. Una vez hecho esto, incorporamos el pimentón y un minuto despues, el arroz y el colorante.

Rehogamos el conjunto durante 1 minuto más y añadimos el caldo de verdura o el agua, aproximadamente el doble que de arroz, y el ajo picado. Dejamos cocer a fuego vivo durante unos 18 minutos...y a la mesa.

Como siempre, deberemos jugar con el fuego para que el caldo se termine en el tiempo adecuado, ni antes ni después.

Es importante rehogar bien las verduras, a fuego suave y sin prisa. Un dato importante a tener en cuenta a la hora de calcular el agua, es el alto contenido en agua de las verduras y que irán soltando durante la coccion del arroz. Así que ser un poco más parcos con el agua o caldo que con otros arroces hechos en paella.