A mucha gente no le gusta la carne, o no le apetece en un momento determinado, y para ellos esta receta de arroz en paella, que les encantará y además admite variaciones de todo tipo en las verduras. Por supuesto, es fácil que no dispongáis de todos los ingredientes, debido a la estacionalidad de alguno de ellos, pero de todas las verduras de la lista, esta paella sin la coliflor, pierde casi toda su gracia, y las alcachofas y las habas, también juegan un papel importante. Las verduras si son frescas mejor, si no disponéis de ellas, substituirlas por congeladas, pero nunca por verdura en conserva.
Ingredientes para 4 personas: | |
- 250 grs de aceite de oliva. - 2 tomates maduros rallados. - 468 grs. de arroz. - 300 grs. de coliflor. - 200grs. de judias verdes. - Una berenjena. - Un calabacín. - Un pimiento rojo. - Un pimiento verde. - Un manojo de ajos tiernos. (Si no podemos conseguir, sustituir por 4 ajos secos cortados a tiras. Son un gran compañero imprescindible de la coliflor.) | - 1 cebolla mediana. - Dos alcachofas. - 100 grs. de habas tiernas peladas. - 1 diente de ajo picado muy fino. - 1 cucharada de pimentón dulce. - Sal. - Caldo de verdura o agua. - Azafrán o colorante alimentario. |
Preparación: | |
Troceamos todas las verduras en trozos de unos 4 ó 5 cm. y los pimientos a tiras longitudinales de 2 ó 3 cm. Calentamos el aceite en la paella hasta que comience a humear y añadimos la cebolla picada muy fina Cuando empiece a ablandarse, incorporamos el resto de las verduras y a fuego muy suave las rehogamos durante 15 minutos, removiendolas con frecuencia. Seguidamente, añadimos el tomate rallado y lo sofreimos otros 5 minutos mas. Una vez hecho esto, incorporamos el pimentón y un minuto despues, el arroz y el colorante. Rehogamos el conjunto durante 1 minuto más y añadimos el caldo de verdura o el agua, aproximadamente el doble que de arroz, y el ajo picado. Dejamos cocer a fuego vivo durante unos 18 minutos...y a la mesa. Como siempre, deberemos jugar con el fuego para que el caldo se termine en el tiempo adecuado, ni antes ni después. Es importante rehogar bien las verduras, a fuego suave y sin prisa. Un dato importante a tener en cuenta a la hora de calcular el agua, es el alto contenido en agua de las verduras y que irán soltando durante la coccion del arroz. Así que ser un poco más parcos con el agua o caldo que con otros arroces hechos en paella. |