En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

miércoles, 24 de febrero de 2010

Empedrao.


Ingredientes para 4 personas
- 200 gramos arroz,
- 100 gramos alubia blanca,
- 100 gramos bacalao desalado,
- ajo seco o tierno (al gusto )
- aceite de oliva,
- 2 dientes de ajo,
- 1 cucharadita pimentón dulce,
- azafrán, al gusto
- perejil,
Preparación:

Pondremos las alubias en remojo desde la víspera si son secas.

Escurrirlas y ponerlas en una cacerola, añadir la cabeza de ajos entera lavada o los ajos tiernos limpios y cortados grandes, el azafrán, el bacalao desalado y desmenuzado y el perejil, y cubrirlas por completo con agua fría. Sazonar y cocer hasta que estén tiernas, sacar del fuego y reservar.

Calentaremos el aceite en una cazuela de barro y agregaremos los 2 dientes de ajo, pelados y picados, y cuando empiecen a tomar color, añadiremos el tomate triturado y coceremos removiendo frecuentemente con una cuchara de madera hasta que el tomate esté bien frito.

Incorporamos al guiso el pimentón, remover para mezclar bien y añadir los ingredientes de cocción de las alubias junto con el caldo reservado.

Cuando empiece el hervor, agregamos el arroz, y cocemos a fuego moderado unos 20 minutos. Recordad que hablamos de un arroz meloso por lo que deberemos cuidar el fuego para que ni quede caldoso ni se seque.

Rectificar de sal y servir caliente.