En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

lunes, 4 de enero de 2010

Espuma de aceite de oliva.


Si quieres sorprender a tus comensales con una espuma que acompañe tus platos, ya sabrás que es muy sencillo si dispones de un sifón de espumas. Además de otorgar una bonita presentación, se consigue una textura esponjosa, suave y burbujeante, aportando el gran sabor de los ingredientes con los que puedes jugar hasta donde llegue tu imaginación.

El sabor de los ingredientes se realza debido a que resulta innecesario agregar lácteos ni huevos para conseguir la textura de la espuma, con el sifón, basta añadir la carga de gas necesaria, será todo un éxito.

Así que hoy te propongo realizar una espuma de aceite de oliva, debes disponer:
  • 1 sifón
  • 150 mililitros de agua mineral
  • 300 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 4 gramos de gelatina o 2 gramos de agar agar en polvo
  • Una pizca de sal.
Para empezar, calentamos el agua a la que añadimos una pizca de sal y la gelatina o el agar agar, mezclamos bien y después colamos.

A continuación incorporamos el aceite de oliva, mezclamos y llenamos el sifón, se le dan dos cargas de gas, se agita y se deja reposar unas horas.

Como ves es muy sencillo, pero tus comensales quedarán maravillados con esta espuma que quedará muy bien con carnes, pescados, mariscos e incluso postres.