En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

domingo, 3 de enero de 2010

Crema catalana.



Ingredientes para un sifón de 1/2 litro:
  • 300g de nata líquida (35% m.g.)
  • 75g de leche entera
  • 75g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 rama de canela
  • Corteza de limón y naranja
  • 1 sifón iSi (1/2 litro)
  • 1 cápsula iSi de N2O
Elaboración:

1 Templar en un cazo la nata, la leche y los aromas.

2 Añadir el azúcar y cocer hasta 82º C.

3 Verter la infusión cuidadosamente sobre las yemas previamente batidas con un poquito del azúcar.

4 Volver a introducir la mezcla en el cazo y cocer a fuego

suave removiendo constantemente hasta que adquiera consistencia de salsa.

5 Retirar del fuego y enfriar rápidamente.

6 Colar, llenar el sifón, enroscar la cápsula y agitar suavemente.

7 Retirar la cápsula, colocar el embellecedor y dejar reposar en el frigorífico durante unas 6 horas.

Ejemplos:

Crema catalana con plátano estofado y menta
Crema catalana con gelatina de limón y frutos rojos
Cappuccino de crema catalana y café.