En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

lunes, 4 de enero de 2010

Bechamel.



Ingredientes para un sifón de 1/2 litro:

  • 30g de harina de trigo
  • 30g de mantequilla
  • 275g de leche entera
  • 100g de nata líquida (35% m.g.)
  • 30g de mantequilla
  • Una pizca de sal
  • Nuez moscada rallada
  • 1 sifón iSi (1/2 litro)
  • 1 cápsula iSi de N2O
Elaboración:

1 Trabajar en un cazo a fuego suave la harina con 30g de mantequilla hasta conseguir una masa lisa, bien cocida pero sin tostar.

2 Añadir poco a poco la leche mezclada con la nata sin dejar de remover para evitar la formación de grumos.

3 Debe prolongarse la cocción el tiempo necesario para que la harina quede cocida.

4 Finalmente sazonar con sal y aromatizar con nuez moscada rallada.

5 Colar y añadir el resto de mantequilla emulsionando con un túrmix.

6 Llenar el sifón, enroscar la cápsula y agitar.

7 Retirar la cápsula, colocar el embellecedor y mantener caliente en un baño maría a 70º C.

Ejemplos:

Bechamel con setas salteadas, huevo escalfado y parmesano
Canelón de setas con bechamel
Rabo de toro estofado con bechamel.