En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

lunes, 30 de noviembre de 2009

Tronco de merluza con langostinos.


Para 4 personas / 20 min.
  • 1 Merluza de 1,2 kilos
  • 200 g de almejas
  • 16 Colas de langostinos
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Guindilla
  • 4 Cucharadas de vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Limpiar la merluza bajo el chorro del agua del grifo, secarla ligeramente con papel absorbente de cocina y salpimentarla. Cortar la merluza en cuatro rodajas bien gruesas.

Calentar tres cucharadas de aceite de oliva en una sartén antiadherente y dorar las rodajas de merluza ligeramente. Precalentar el horno a 200º C.

Disponer las rodajas de merluza en una fuente de horno ligeramente aceitada y hornearlas durante 10 minutos a 200º C. Añadir las colas de langostino y las almejas y continuar la cocción 5 minutos más.

Pelar los ajos y cortarlos en láminas con un cuchillo afilado. Disponerlos en una sartén con tres cucharadas de aceite y dorar junto con la guindilla durante 1 minuto. Añadir el vinagre en el último momento, ya fuera de la sartén.

Colocar la merluza con los langostinos y las almejas en un plato de servicio y verter el refrito de ajos por encima. servir enseguida.

Al preparar el refrito es importante utilizar un vinagre de calidad.