Para 4 personas / 35 min.
- 4 Vieiras
- 100 g de champiñones
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- 1 dl de fumet de pescado
- 1 dl de nata líquida
- 1 Cucharada de harina
- 2 Cucharadas de mantequilla
- Una pizca de nuez moscada
- Sal
- Pimienta
Abrir las vieiras y reservas toda la parte blanca y el coral. Pelar el puerro retirando las hojas exteriores, los filamentos de la base y la cola verde. cortarlo en rodajitas muy finas. Rascar la zanahoria y cortarla y cortarla en tiras finas. Limpiar los champiñones, retirando el pie terroso y laminarlos.
Calentar la mantequilla en una sartén y rehogar el puerro a fuego lento durante 12 minutos. Añadir los champiñones y la zanahoria y cocer 5 minutos más. Luego, verter el fumet de pescado, la nata líquida y la harina. Salpimentar y sazonar con una pizca de nuez moscada recién molida y cocer otros 5 minutos, hasta que espese ligeramente.
Rellenar las conchas más cóncavas con la carne y el coral de las vieiras troceados y cubrir con la preparación anterior. Gratinar ligeramente en el grill del horno durante 4 minutos y servír enseguida.
Para que el gratinado adquiera más color y sabor pueden espolvorearse las vieiras con queso emmental rallado y un dadito de mantequilla.