En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

lunes, 30 de noviembre de 2009

Gratén de vieiras y champiñones.


Para 4 personas / 35 min.
  • 4 Vieiras
  • 100 g de champiñones
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 1 dl de fumet de pescado
  • 1 dl de nata líquida
  • 1 Cucharada de harina
  • 2 Cucharadas de mantequilla
  • Una pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta

Abrir las vieiras y reservas toda la parte blanca y el coral. Pelar el puerro retirando las hojas exteriores, los filamentos de la base y la cola verde. cortarlo en rodajitas muy finas. Rascar la zanahoria y cortarla y cortarla en tiras finas. Limpiar los champiñones, retirando el pie terroso y laminarlos.

Calentar la mantequilla en una sartén y rehogar el puerro a fuego lento durante 12 minutos. Añadir los champiñones y la zanahoria y cocer 5 minutos más. Luego, verter el fumet de pescado, la nata líquida y la harina. Salpimentar y sazonar con una pizca de nuez moscada recién molida y cocer otros 5 minutos, hasta que espese ligeramente.

Rellenar las conchas más cóncavas con la carne y el coral de las vieiras troceados y cubrir con la preparación anterior. Gratinar ligeramente en el grill del horno durante 4 minutos y servír enseguida.

Para que el gratinado adquiera más color y sabor pueden espolvorearse las vieiras con queso emmental rallado y un dadito de mantequilla.