En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

sábado, 12 de diciembre de 2009

Tronco rústico de Navidad.


Para 4 personas / 40 min. + reposo
  • 1 Plancha de bizcocho ya preparada
  • 250 g de chocolate fondant
  • 1 Litro de nata líquida
  • 100 g de azúcar.

Para el bizcocho

  • 4 Huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina

Fundir el chocolate al Baño María. Agregar una cuarta parte de la nata, remover hasta que esté completamente integrada, y terminar de añadir el resto de la nata de igual forma, poco a poco. Dejar enfriar esta trufa en la nevera toda la noche.

Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve con 80 gramos de azúcar.Batir el resto del azúcar con las yemas hasta que estén cremosas y blanquecinas. Mezclar con las claras y añadir la harina, dejándola caer a través de un tamiz.

Verter la masa sobre la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado, procurando que quede en una lámina fina. Hornear a 170º C durante 8 minutos: el bizcocho no debe quedar muy cocido o no se podrá enrollar.

Montar la trufa reservada en la nevera con las varillas eléctricas, añadiendo, cuando empiece a coger volumen, el azúcar. Extender la mitad de la trufa sobre el bizcocho y enrollarlo. Cubrir el rollo con la trufa restante, recortar los extremos y marcar la superficie con un tenedor para simular las estrías de la madera. Decorar con grosellas y alguna hojita y reservar 2 horas en la nevera.