En la cocina, las recetas con las que se inician los cocineros inexpertos, pero, al mismo tiempo, son las más difíciles de conseguir que salgan bien. Para todos los principiantes y los expertos aquí dejo estas recetas. En ellas recojo una selección de recetas que no fallan, porque sus ingredientes están medidos y las técnicas de cocción comprobadas. Recetas exquisitas o meriendas deliciosas. HACER CLICK PARA AGRANDAR LAS IMAGENES.

sábado, 12 de diciembre de 2009

Mousse bicolor de naranja y chocolate.


Para 8 personas / 25 min. + reposo
  • 800 g de nata montada sin azúcar
  • 350 g de azúcar
  • 3/4 de litro de leche
  • 9 Yemas de huevo
  • 150 g de chocolate fondant
  • 6 Hojas (as g) de gelatina
  • 1 Copita de licor de naranja
  • 1 Vaina de vainilla
  • Mantequilla o aceite de girasol
  • Virutas de chocolate.

Verter la leche en un cazo, añadir la vaina de vainilla abierta por la mitad, a lo largo, y calentarlo hasta que arranque el hervor. Retirar la vaina.

Mezclar las yemas con el azúcar y trabajarlo con unas varillas eléctricas hasta que estén cremosas y blanquecinas. Añadir, poco a poco y sin dejar de remover, la leche caliente, verter la mezcla en el cazo de hervir leche y dejarlo cocer, al Baño María o con el fuego al mínimo, hasta que espese como unas natillas.

Retirarlo del fuego y añadir el licor de naranja, remover hasta que esté bien integrado. Disolver las hojas de gelatina en 1/2 vaso de agua hirviendo, pasarlo por un colador y añadirlo a la crema, Remover bien. Repartirla en dos boles; añadir a uno de ellos el chocolate fundido y la mitad de la nata y mezclarlo cuidadosamente.

Agregar el resto de la nata a la crema sobrante y mezclarlo. Introducir los dos recipientes en el frigorífico, removiendo de vez en cuando, hasta que las cremas espesen.

Untar ocho flaneras individuales con mantequilla, o con aceite de sabor neutro como el de girasol, y llenarlas con capas alternas de crema de vainilla y naranja y de chocolate (empezar con una capa de crema de vainilla). Dejarlas en la nevera durante unas horas antes de desmoldarlas. Decorar con virutas de chocolate.